С именами у меня трудности. Надеюсь, что не сморозил с ними глупость.
Название: Точка возврата.
Автор: Вавила.
Фандом: Стар Трек 11.
Жанр: джен. АУ и миррор АУ.
Пэйринг/герои: Спок и Кирк.
Предупреждение: беты нет, если найдёте ошибки и опечатки, буду весьма признателен за наводку

Мысль о том, что если бы вулканцы отказались от контакта с Землёй.
Отказываюсь от прав. Герои не мои, денег с этого не имею.
«Капитан Слайк Вулканскому командованию.
Планета М класса, гуманоидная раса. Земля – земляне, люди, человек. Планета содержит полезные ресурсы, готова к выходу в космос.
Рекомендации к сотрудничеству: отказать.
Причины: непредсказуемое поведение, склонность к жестоким и агрессивным формам действий, эмоции превалируют над разумом. Сомнительная история человечества. Так же наблюдаются и другие негативные проявления природы землян.»
Глава 1.
Андорианский порт дал разрешение на посадку.Андорианский порт дал разрешение на посадку. Зеленое табло в зале ожидания и у доков загорелось красными огоньками и запестрело сообщениями, где и когда можно найти землян, если у кого-то возникнет такое желание. К сожалению, разрешение на посещение одной из колоний Андории и разрешение на посадку были разными понятиями для голубокожих инопланетян. С замиранием сердца капитан корабля ждал решения командования более получаса. Подумать только, это, между прочим, было ещё вежливое обращение, нежели надменное молчание представителей Вулкана, которые даже на орбиту свою не позволяют взойти. Не позволяют человечеству. Кадет Кирк невольно поморщился, вспоминая, как его отец рассказывал Вайноне, что те даже на сигнал о помощи от землян не реагируют. Быть может это просто шутка? Светловолосый юноша увлекался историей космофлота, его кумиром был капитан Джонатан Арчер. И невозможно было представить себе более важной для него темы, как вулканцы. Вулканцы – таинственная для землян раса, с которой считался весь квадрант, логики, отрицающие эмоции, остроухие пришельцы, о которых известно лишь то, что они отказались вступать в контакт с людьми, предоставив лишь список причин. Ходили слухи, что им даже запрещено разговаривать с землянами. Но это были только слухи, ведь это же нелогично, правда?
Кирк знал, что высадка в порту андорианцев будет протоколироваться, и по прилету домой ему нужно будет составить отчет об экскурсии, но его мысли то и дело возвращались к андорианскому элю. Красота планеты не бросилась ему в глаза. Мокро, сыро, грязно. По его меркам, не стоит внимания, по его мнению, любой уголок во Вселенной можно было найти и на Земле. Взять хотя бы эту колонию. Ну, типичное место для России. Джим ухмыльнулся про себя. Чехова на него нет.
- Что-то ты выглядишь чересчур бодрым для человека, которому час назад вкололи вакцину от андорианского лишая, парень.
Джим знал, кто мог обратиться к нему с таким замечанием. Доктор Маккой, судовой врач.
- Половина кадетов еле ноги переставляет, а ты вперед всей группы убежал, - продолжил свои медицинские наблюдения мужчина.
- Боунз, у меня чертовски болит голова. От твоей прививки тянет во всём теле. Так тошно мне не было со времен моего первого похмелья и единственный способ справиться с этим – ходить, - Кирк решил подкрепить свои слова действиями и сбежал по трапу. Внизу он резко остановился и обернулся с цирковым жестом «вуаля», но не удержал равновесия и качнулся назад.
- Простите, - успел было пролепетать парень, как вдруг увидел, кто невольно помог ему удержать равновесие.
Вулканец.
Джим не сразу осознал, что лишь пришелец и удерживал его от падения своим безучастным присутствием. Но терпение вулканцев может иссякнуть и так как человек облокотился на него спиной и явно не намеревался двигаться, ему пришлось удостоить юношу взглядом. Очень выразительным взглядом.
Отделавшись от человека, Спок последовал за своим отцом. Это был отнюдь не первый представитель Земли, с которым встречался юноша. Ещё была мать. Но опыт всё же был весьма занимательный.
Спок не заметил в человеке каких-либо выдающихся и запоминающихся черт. Его эмоциональная активность на физическую близость была неприлична, но предсказуема. Реакция зрачков, частота дыхания, давление и другие показатели соответствовали тем прогнозам, что строили на людей Академия и Министерство. У любого вулканца, вступившего в непреднамеренный контакт с данной расой, не оставалось более никаких сомнений в правильности рекомендаций капитана Слайка относительно людей.
Уделив данным мыслям время, понадобившееся на преодоление расстояния от корабля до посольства Вулкана на территории Андории, Спок вернулся к рассмотрению графика своего полёта. Траектория движения Сарека и его сына совпадала до шести часов вечера по андорианскому времени. Дальше, как сказала бы его мать, их пути расходились. И ещё год Спок не имел бы возможности увидеть отца. В шесть часов посланник Сарек официально объявит о начале переговоров, и командование отзовёт своего полувулканца-получеловека на другую миссию. Вероятность того, что это будет военная поддержка кораблей союзников, составляла восемьдесят один процент.
С таким результатом подсчётов Спок и вошёл в кабинет посланника Сэлака. Давнего знакомого их семьи. Он и Сарек являлись сторонниками по многим вопросам.
- Долгих лет жизни и процветания, - поприветствовали послы друг друга. Им вторил Спок.
- Признаться, логика твоего появления, Сарек, ускользала от меня до последних известий от Министерства, - проговорил Сэлак, когда гости сели в кресла.
- Полагаю, ты имеешь основания для запроса, - кивнул вулканец, прямо глядя на своего собеседника. – Я прибыл решать твой вопрос на территории, выделенной под твою дипломатическую ответственность. Это проявление грубости.
- Я знаю, чего добиваются наши оппоненты и знаю, что это задание тебе выдали именно они. Из соображений логики я даже запрос не начал составлять.
- Это могут расценить как нерешительность.
- На что всегда можно ответить гордыней. Ведь решения руководства не оспариваются.
- Как бы то ни было, я рекомендую тебе отослать запрос. Обвинения в гордости можно легко перевести в русло логики.
Спок внимательно слушал весь дальнейший разговор. Так как на Вулкане запрещалось любого рода членовредительство, то основным способом решения конфликтных вопросов оставались дебаты. Это был полезный опыт.
От внимания вулканца не ускользнул тот факт, что из кабинета Сэлака открывается вид на космопорт. Судя по высоте бетонных ограждений, андорианское командование было не в восторге от местоположения дислокации посланника и всячески пыталось хоть как-то прикрыть открывающийся из окна вид. Практически им это удалось. Со своего места Спок мог рассмотреть лишь ангары для инопланетян – сохранность чужих секретов их не столько волновала - и верхний корпус самого большого корабля хозяев колонии. На котором сидели землянин и андорианец. Вулканец узнал цвет формы кадетов Звездного Флота. Что же касается причин такого поведения, то расстояние было слишком велико для анализа. Отчего-то вулканцу казалось, что они выпивали. Но это было нелогично.
В шесть часов вечера по андорианскому времени Сарек объявил о начале переговоров.Дальше в комментариях выставлю.
Я закончил. Элвис покинул здание.
маленький пунктуационный глюк
Но читать наравится)) Альфред
интересно...буду ждать продолжение...*первая глава захватила*...
Спасибо большое. Сейчас исправлю.
..Augusta.., ты можешь посмотреть 11 фильм. В принципе для данного фанфика подойдёт и это ))) Но это если захочешь. Многим достаточно 11 фильма и ТОС они не смотрят. Просто фандом действительно хорош. ИМХО. Вот и рекомендую.
Барон Лео Кюнеберг, спасибо
Очередная планета трёхнедельной экскурсии. Джим быстро придумал ей аналог на Земле. Большой каньон.
- Только вместо того, чтобы строить дома наверху ущелья, их решили выдалбливать в стенах каньона.
- Я бы хотел посмотреть на того, кто тебе мозги выдолбил, Джим, - задумчиво выдал Боунз и устремил взгляд куда-то далеко. Куда-то туда в одно ему известное место.
Они стояли, облокотившись на металлические перила, что окружали смотровую площадку и что всё ещё хранили тепло уходящего дня. Жаркий ветер приносил из пустыни запах песка и высушенной травы, а из глубины каньона поднималась ночь, выжидая, когда потухнет, подаренный солнцем, вечер. Лучи огненного диска уже давно скрылись за отвесной стеной напротив, но перила всё ещё блестели в оранжево-красном свете.
- Вот где ты найдёшь на Земле фиолетовую траву? А зелёное небо? Я могу так до бесконечности перечислять, и это будут планеты только в нашей системе.
- Мало ли во время заката или рассвета. Я же не говорю, что структура идентична. Я говорю, что пейзаж похож, - пожал плечами блондин.
Так они и препирались до самого ужина, а после устало поплелись к столу, утомлённые летом. От очередной вакцины у половины экипажа пропал аппетит. Того и гляди начнутся приступы апатии. Леонард опасался этого, но поделать ничего не мог. С грустью он признавал, несмотря на то, что другие расы могли лечить раны, не зашивая их, могли оперировать без скальпеля, могли реплицировать кровь – уровень медицины на его родной планете был ниже предполагаемого большинством других рас. Джим же грезил о своём.
Но внезапная вспышка в небе привлекла к себе внимание мужчин. По правде сказать, она заинтересовала всех, кто находился на улице. Сулу непроизвольно напрягся и спрыгнул на землю с перил, на которых развалился до этого, Чехов приоткрыл от удивления рот, а представители данной планеты в ужасе уставились на всё ещё мерцающий шар, затухающий где-то очень высоко над Шестью Каньонами.
- Что это? – озадаченно спросил Сулу, подходя к однокурсникам.
- Мне кажется, это был корабль, - неуверенно протянул Кирк.
Сулу согласно кивнул. Оба курсанта знали, что такое вспышка от взрыва реактора. Обучающие программы и симуляторы с высоким уровнем достоверности передавали военные компании. Доктор скептически посмотрел на Джима.
- Но не может же корабль просто так взять и взорваться, - произнёс он и в неверии устремил взгляд туда, где ещё недавно была вспышка.
Небо вновь стало чистым. Однако через несколько мгновений его снова озарил светящийся шар и прозвучал первый сигнал тревоги. Объявляли военное положение. А это значило, что гостям нужно было улетать.
В иллюминатор Кирк видел, что на подмогу к своим союзникам спешили силы Вулкана. Земляне же даже если бы и хотели принять бой, то не смогли бы устоять в нём. Слишком отставали они в своём развитии. Джим с завистью смотрел на вулканский корабль, пока их не закрутило в вихре варп-3. Максимальной скорости, что удалось достичь людям.
Джиму показалось, что в его корабль-мечту угодили из плазменных орудий.
Стабилизаторы сработали отлично, но эффект от выстрела был колоссальным. Несмотря на статистически малую вероятность такого исхода, снаряд угодил в пробоину и не понёс за собой потери среди экипажа. Отдавая приказы, Спок следил за флотом союзников. Важно было не только принимать огонь на себя, защищая их корабли, но и уничтожить источник таких атак.
Бой предстоял не из лёгких. А устранение поломок не представлялось возможным в доках данной планеты. Поэтому корабль должен был сохранить не только дружественный флот, но способность к передвижению. Однако его планам не суждено было сбыться. Вражеские звездолёты отходили, преследовать их было нецелесообразным, а поручиться за то, что это не обманный манёвр никто не мог. Спок принялся высчитывать. Преследование отменяется, дежурство у планеты не спасёт в данной ситуации, у вулканцев имелись поломки, которыми нужно было заняться. Оставить союзников значило доверить их воле случая, а в случай Спок не верил.
Пока они летели, вулканец ознакомился с психологией противника и основными тактиками их боевых вылетов. Целью всегда являлись вытеснение соседей и тренировка юных призывников. Таким образом, получив бой, они могли вернуться на Родину. Однако юность и лихорадка сражения могли заставить их продолжить атаки. В таком случае столкновения будут продолжаться до тех пор, пока чувства не отхлынут, растратившись на ожидания, когда вулканский крейсер улетит. Так же оставалась возможность заменить одни эмоции другими. Получив достаточно чувствительный отпор, противник из соображений целесообразности мог отступить.
Спок принял решение. Патруль будет находиться на орбите союзников ещё неделю, экипажу мостика надлежало тщательно следить за вражеским флотом и за пространством по сенсорам, технический персонал должен был делать всё возможное на данный момент, на случай предстоящего боя.
Выждав пять суток и отразив две пробные атаки, экипаж вулканского крейсера готовился к шестому дню дежурства. Мостик собирался сдать вахту, как вдруг первый помощник сообщил:
- Корабли противника пришли в движение.
- Вывести на экран, - кивнул Спок, отмечая про себя, как чётко было выбрано время для атаки. Отдохнувший экипаж не успел заступить на дежурство.
Враг надвигался из глубины космоса. Первый снаряд прошёл мимо вулканского крейсера, но за ним последовали другие. Обманные манёвры дали свои результаты и урон несли пока только противники. Спок внимательно наблюдал за ходом сражения и, отдавая команды, заметил, что целью являлись далеко не они. Почти все снаряды противника - за исключением первого - угодили в корабли союзников. С этим пора было уже что-то делать.
- Навигатор, координаты противника. Выделите ближайшую к нам цель. Связист, передать их союзникам со словами, чтобы били вместе с нами. Огонь.
Выстрел был впечатляющ. Такой же, как и последовавшие за ним.
привет от беты, гаммы и прочих второстепенных букв
Рад, что нравится. В следующей главе я их уже планирую познакомить.
ага, я в очередной раз вкурила нечто умное
Оу
Так как на Вулкане запрещалось любого рода членовредительство, то основным способом решения конфликтных вопросов оставались дебаты.
Дивная картина *представив себе эту говорильню* Они действительно так любят поболтать?
*жадно* А что там дальше, дальше-то что будет?..
Замечательная история выходит - чувствуется, что пишете Вы её, Ал, взахлёб, с удовольствием. И читается она так же. Ну, а пишете Вы в принципе чудесно, чего уж тут комплименты расточать, Вы ведь и так это знаете
Хьюстон у нас немножко ошибка
Латинистка, что ты такое забористое всё
куришьчитаешь?Потому что так назвали. СТ 11. Не знаю почему именно 11 и вечно путаюсь с этим. То 9 назову, то 10
Спасибо за тёплые слова, миледи. И за поправку. Сейчас изменю
Каменный грот, приютивший Джима после двух часов блуждания по подземным туннелям, напомнил юноше о его теории. В пределах этой Вселенной ничто не может удивить землянина. Холодный белый свет проникал через отверстие в потолке и падал на гладкую поверхность подземного озера, отражаясь голубоватыми волнами на искрящихся светло-серых стенах. Кирк с досадой отметил, что залезть по ним к выходу не представлялось возможным. Тот был слишком далеко от выступов, а значит ещё один шанс на спасение оставался недостижимым. Юноша прислонился спиной к камню, и холод прожёг его до костей, пришлось резко отстраниться. Это была какая-то особая пытка. Любой контакт с любой поверхностью в подземельях планеты вырывал тепло из его организма. Оставаться на месте было невыносимо, но и каждый новый шаг заставлял его вздрагивать. Кирк чувствовал, как через ноги уходит тепло и в надежде, что так он остановит потерю, человек через силу сделал ещё один шаг. Как ни странно стало легче. На этот раз тело не прожгло насквозь. И Джим принялся маршировать, как можно чаще переставляя ноги.
Экскурсия на этой планете подходила к концу и должна была закончиться подземным путешествием по туннелям. На поверхности было чрезвычайно приятно находиться. Зелень и солнце виделись сейчас землянину прекрасным миражом. А вот в туннелях оказалось неожиданно холодно и прежде чем спуститься туда, людям предложили одеться потеплее. Слава небу, Джиму хватило ума последовать совету. Молодой человек, всё ещё маршируя, мысленно похвалил себя за это.
После того, как они удрали из «Большого Каньона», их корабль добирался до следующей своей цели чуть больше пяти дней. Выход на сушу и очередная прививка вселили в кадетов чувства эйфории и бессмертия своего существования. Скорее всего, это и сыграло злую шутку с Кирком. Это и прекрасная блондинка, что поманила его подальше от группы. Сейчас Джим проклинал себя не за то, что пошёл за ней, а за то, что не смог поймать. Или найти… Девушка как сквозь землю провалилась.
Джим с тоской посмотрел на выход из грота и с изумлением увидел, что на него сверху вниз смотрит вулканец. Юноша попытался сложить вулканское приветствие, но у него ничего не вышло. Пальцы не слушались. Хотя температура под землей и не была смертельно низкой, но стены и пол отнимали у него слишком много тепла. По-видимому, вулканец оценил положение и пришёл к тем же выводам, и вскоре перед Джимом оказалась верёвка, за которую он ухватился. Через несколько секунд человека доставили до пролома в земле или в потолке – это зависело от того с какой стороны взглянуть. Он из последних сил вцепился в края и, получив последний обжигающий поцелуй подземного мира, вылез на поверхность. Распластаться на траве ему мешала юношеская бравада. Всё-таки хоть и представитель чужой расы, но ведь тоже парень. А значит надо держаться и одарить мир самой обаятельной улыбкой.
- Привет, - выдавил из себя Кирк, пытаясь отдышаться, прикрыв от усилия один глаз. – Меня зовут Джим.
Вулканец подмелил, но всё-таки ответил:
- Коммандер Спок.
Кирк покивал, а затем с трудом сглотнув, в горле пересохло, попытался встать. Ноги не слушались.
- Кажется, я слишком долго там пробыл, - беззаботно улыбнулся Джим.
- Два часа и пятнадцать минут, - кивнул коммандер, убрав руки за спину.
- Два часа и пятнадцать минут, - отстранённо повторил Кирк, задумчиво глядя на свои ноги.
Он понял, что они не чувствуют, подобающего в таких случаях, жара.
Спок ещё раз огляделся, желая удостовериться, что никто его не видит и продолжил растирать ноги этого гуманоида. Именно то, что это живое существо, которое страдает, и заставило его ослушаться приказа Министерства. Никаких контактов с Землёй. В данный момент этот самый достойный представитель своей расы развалился на траве и млел от горячих рук вулканца. Обычно так вели себя домашние сехлаты, когда их таскали за шкуры, дабы разогнать соль и разминали им лапы. Не хватало только кряхтения. Спок надавил чуть сильнее и понял, что перед ним отнюдь не домашний, а вполне себе дикий сехлат. Парень отдернул ноги и уставился на вулканца с осуждением в глазах.
Уже стемнело, а это значило, что его разыскивают вот уже пять часов. Пора было возвращаться, но юноша, закопав ноги в ещё теплую землю, уставился в звёздное небо.
- Зачем вы здесь?
Спок, всё ещё стоя на коленях возле человека, проследил за его взглядом.
- Если вы ко мне обращаетесь, то мой корабль проходит ремонт.
- Твой корабль? – изумился Кирк и подался вперёд. – У тебя есть корабль?
- Да. Я - коммандер. Мы только что с миссии и проходим плановый ремонт, - Спок внимательно рассматривал землянина.
- Здорово. Что-то вы развоевались. Я видел, как вулканский крейсер сражался у планеты в пяти днях пути отсюда.
- Это был мой крейсер. И для нас расстояние не превышает нескольких часов полёта. Однако мы привыкли рассматривать его в световых годах. Джим…, - Спок поднялся с земли. - Это твоё полное имя?
- Нет, но меня так все зовут. Полное имя Джеймс.
- Джеймс, тебе не кажется, что тебя ищут уже довольно давно?
- Да. Кажется. Просто так лень туда идти. К тому же завтра нас поведут в какой-то важный зал…
- Зал Истины, - кивнул вулканец. – Там принимают решения по важным вопросам данной колонии.
- Да-да, а это так скучно. Плюс мне ночь в лазарете придётся провести. И всё из-за лёгкого обморожения! Я лучше пошатаюсь ещё немного по планете, прежде чем отдам себя на растерзание Маккою.
Спок отметил про себя, что Маккой – это должно быть какой-то зверь, либо индивид, имеющий власть над этим неразумным созданием.
- Джеймс, твоё здоровье внушает мне опасение.
Вулканец не стал добавлять, что за ноги он не волновался, а вот за возможность получения землянином новых травм… Похоже в неприятности он умел влипать.
- Завтра я буду на дебатах относительно добычи делитиевых кристаллов в Зале Истины. Если твоя лекция покажется тебе скучной, то я мог бы показать тебе город. У меня здесь имеется персональный шаттл.
По тому, как загорелись глаза человека, вулканец понял, что лекция тому в любом случае покажется скучной.
Сторговавшись. Они встали с земли и пошли в сторону огней города. Джеймс рассказывал вулканцу «смешные» истории из своей жизни. А Спок узнал, что на крыше корабля андорианцев сидел именно этот человек и он действительно выпивал с капитаном голубокожих пришельцев. Так же всю дорогу он про себя анализировать мотивы своих действий и предложений. Возможно, на желание спасти землянина повлияли воспоминания о матери. На подходе к «седьмой параллельной» их пути разошлись.
- Чур завтра я за рулём! – крикнул на прощание человек и, помахав рукой, устремился к группе людей.
Спок обернулся и увидел лишь то, как Джеймс увернулся от замаха мужчины.
«Наверное, это Маккой», - подумал коммандер.
«Наверное, это Маккой», - подумал коммандер.
Да, доктор церемониться не станет! Скрутит, гипоспреем угостит и на биокойку! Иначе "никаких тебе больше дискотек, только балет и керамика!" (с)
Ага: "Чтобы никто не догадался!"
Нет, я таки требую продолжения банкета. Читать продолжение такими маленькими порциями это... это просто изысканное издевательство, Ал!
Кто такие сехлаты? *с интересом* Вот чувствую себя совсем землянином, который не понимает этих загадочных вулканцев
Хьюстон, это опять мы
небольшой тапок
Влезу в разговор - Ст 11 - это потому что 11 фильм по этой вселенной
Латинистка, вот мы их сейчас и отловим!
Wolfi, я не издеваюсь. Я культивирую садизм
pay.diary.ru/~stormy-soul/p125026127.htm - тут про сехлата.
with my soft friend by ~Athew on deviantART
Ellaahn, ого! Точно. 11 фильм! Спасибо, миледи.
И спасибо за тапок
Альфред , садизм садизму рознь.